Коктейль Столичный или Метрополитен (Metropolitan)

Коктейль Столичный или Метрополитен (Metropolitan)

Современный коктейль “Метрополитен” (Metropolitan) или, как его иногда называют, коктейль “Столичный”, является немного видоизменённой версией классического коктейля “Космополитен”. Если искать материалы об истории различных версий в сети Интернет, то можно найти сразу несколько вариаций, среди которых являются общими только истории создания – авторство в коктейле принадлежит согласно всем источникам бармену Майку Хьюитту, который работал в баре Мэрионс в Нью-Йорке.

 

Основные компоненты коктейля

 

Среди классических вариантов смешивания ингредиентов наиболее часто применяется такой:

Водка, настоянная на чёрной смородине – 60 мл. Идеальным вариантом является применение водки Absolut или Finlandia – их мягкий вкус добавит всему напитку крепости без значительного усиления вкуса и запаха водки.

Клюквенный сок – 15 мл. Ни в коем случае не применяйте заранее заготовленный, а тем более замороженный сок – только свежевыжатый перед самым приготовлением коктейля “Метрополитен”. Использование заготовок любого формата и срока хранения испортит тонко подобранный благодаря применению разных компонентов вкус коктейля.

Лаймовый сироп – 8 мл. Его применение значительно оттеняет вкус водки и делает его значительно мягче. А добавление 8 мл свежевыжатого лаймового сока добавит терпкости и знаменитой кислинки.

Способ приготовления банален и прост – в шейкер засыпается большое количества льда, колотого на средние кусочки, и в нём в течение 1-2 минут взбивается коктейль. Главным при этом является момент, связанный с необходимостью тщательного перемешивания водки и лайма с клюквенным соком, чтобы смесь была однородной и без взвеси. Полученный напиток тщательно процеживается и сразу же подаётся в коктейльном бокале, украшенном долькой свежего лайма.

 

Что сделать, чтобы смягчить вкус

 

Фактически, вариант, который описан выше тяжело назвать женским вследствие большого количества алкоголя. Согласно классических вариантов решения этого вопроса и значительного смягчения общей крепости напитка можно сделать вот что – количество применяемой для изготовления водки снижаем до 45 мл, а количество клюквенного сока и сиропа лайма, увеличиваем, соответственно, до 20 и 15 мл. Общий вкус остаётся практически таким же, а вот крепость сильно снижается.

В любом случае, несмотря на реальное соотношение применяемых компонентов, получается достаточно крепкий классический коктейль с ярким и узнаваемым вкусом чёрной смородины, водочная основа которого тактично и мягко снимается с помощью аромата и вкуса цитрусов, и в трендовом розовом цвете, который является отличительной особенностью этого коктейля.

 

Ещё один вариант приготовления коктейля “Метрополитен”

 

Более мягкой версией коктейля может стать ещё один его вариант, который часто встречается в коктейльных картах ресторанов и крупных сетевых баров. Разница от классического варианта заключается в применении других компонентов, которые обеспечивают совершенно иной вкус, зачастую совсем не узнаваемый относительно первого варианта.

Замена основного компонента значительно снижает общий градус коктейля и смягчает его вкус, а добавление второго алкогольного компонента позволит применять такой коктейль соблазнителям и тем, кто хочет быстро расслабиться и провести вечер с удовольствием.

 

Состав второго варианта коктейля:

 

Бренди классический – 35 мл.
Вермут сладкий – 35 мл. Идеально будет применять в его качестве Мартини Бьянка.
Бальзам Angostura Bitters применяется для усиления вкуса – нужно буквально 6-8 капель максимум.
Сладкий сироп на основе сахара (желательно без вкуса) – половина чайной ложки.

В таком сочетании также получается интересный коктейль, который легко пьётся и вызывает достаточно быстрое опьянение.

 

Видео приготовления:

отсутствует :(

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: