Видео приготовления:
Коктейль Джон Коллинз или Том Коллинз (John Collins) уже в названии самого напитка, есть какая-то интрига. Может сложиться справедливое впечатление, что Джон и Том спорили кто же на самом деле автор этого коктейля.
Бармены рассказывают историю про коктейль Джон Коллинз или Том Коллинз (John Collins) совершенно по-разному. Это не удивительно, ведь с момента официальной публикации рецепта прошло почти 150 лет. Но напитки на основе джина, лимонного сока, сахара и газированной воды были популярны задолго до первой публикации рецепта в руководстве для барменов в 1869 году.
Основные показатели
Время приготовления, в зависимости от энергичности бармена, составляет от одной до двух минут. Проворный специалист, имеющий под рукой все заготовки, справится с заданием менее чем за минуту.
Объем напитка указывает, что он относится к коктейлям, которые классифицируют как Long Drink. За счёт большого количества льда, медленно таящего в бокале, литраж Джон Коллинз составляет не менее 300 мл.
Процент алкоголя для коктейля, с таким большим количеством льда, составляет порядка 8 объемных % алкоголя.
Ингредиенты
Том Коллинз или Джон Коллинз — это коктейль-универсал, в который входит крепкий алкоголь (джин). Именно джин стал компонентом, который повлиял на название.
Первоначально в напиток добавляли Женевский джин (Geneva), а после перешли на английский — Old Tom. По названию «Олд Том», коктейль стали называть Том Коллинз.
Сейчас бармены историческое название допускают в любом варианте, и используют сухой Лондонский джин Бифитер (Beefeater).
Международная ассоциация барменов, занимающаяся популяризацией барной культуры, утвердила официальный рецепт:
Джин— 45 мл;
сок лимонный — 30 мл;
сахарный сироп — 15 мл;
газированная вода — 60 мл;
ангостура — 2-3 капли;
дольки лайма;
котельная вишенка.
Но многие бармены, отличающиеся творческим подходом к своему делу, вносят небольшие изменения в рецептуру. Например, уравнивают количество сока и сиропа — по 25 мл, заменяют лайм на апельсин, увеличивают объём газированной воды, и даже заменяют джин на ром.
Приготовление
Готовить коктейль можно двумя способами — прямо в бокале или используя шейкер.
Вариант I.
Наполнить бокал кубиками льда.
Добавить джин и сироп, согласно рецепту.
Выжать необходимое количество лимона.
Весь остальной объём бокала — это содовая, в роли которой может быть обычная газированная вода.
Перемешать барной ложкой.
Плеснуть один дэш Биттера Ангостура.
Перемешать ещё раз.
На гарнир прикрепить дольку лайма и вишенку.
Вставить коктейльную трубочку.
Такой вариант изготовления напитка подходит для приготовления в домашних условиях.
Вариант II. (более профессиональный)
Собрать в шейкере: лимонный сок, Лондонский джин Бифитер, сахарный сироп.
В этот состав насыпать 300 грамм льда.
Взбить в течение 30 секунд.
Охлаждённый бокал наполнить льдом.
С помощью стрейнера отфильтровать жидкость из шейкера в бокал.
Весь недостающий объём заполнить содовой.
Дэш Биттера Ангостура.
Украшение — аппетитная долька лимона и котельная вишенка.
Не забыть соломинку.
Подаётся коктейль в бокале Хайболл.
Интересные исторические версии
1. Том Коллинз был придуман в Лондонском ресторане Limmer’s не барменом, а официантом, где изначально за основу был взят можжевеловый спирт. Это было ещё в начале XIX века.
2. По разным источникам, напиток изменился в 1850 или 1874 году, когда вместо можжевелового спирта стали добавлять джин.
3. В Америке в 70-е годы XIX века напиток был настолько популярен, что вокруг него устраивались целые игры. Позже фраза: «Не желаете ли зайти к Тому Коллинзу» — была предложением пойти выпить.