Видео приготовления:
Сладкий и романтичный коктейль «Пина колада» (Pina Colada), пришедший в мир с побережья Карибского моря, появился на свет в середине прошлого столетия. За время успешного продвижения по странам и континентам снискал славу аристократа среди коллег по алкогольному цеху и заработал яркие эпитеты: «утонченный», «ласково-женственный», «диковинный», «тропический». Сейчас напиток украшает барные карты всех солидных заведений общественного питания в мире, входит в коллекцию коктейлей Международной ассоциации творцов барной культуры и носит почетное звание культового национального напитка государства Пуэрто-Рико. Легендарное шествие Пино Колады по планете, если верить одному из источников, началось с научных экспериментов профессора Рамона Лопеса Ириззари со сливками, полученными из мякоти кокоса. Полученная исследователем нежная субстанция «Кокосовые сливки Коко Лопез» стала тем самым магическим компонентом коктейля, который позволил бармену Рамону Марреро сотворить чудо из рома, ананасового сока и дара кокосовых плодов.
У каждого гениального открытия, рожденного из простых вещей, обязательно находятся другие авторы, претендующие на приоритет в его изобретении. Барменом Рамоном Портасом Мингота был предложен несколько другой состав коктейля Pina Colada. В привычную рецептуру напитка маэстро добавил сгущенное молоко. Приготовить истинный напиток, отвечающий всем классическим требованиям, барменам в разных уголках планеты не так просто. Не всегда под руками находится самая экзотическая составляющая алкогольного бренда – кокосовые сливки. Важный элемент зачастую заменяют мороженым, коровьим молоком и даже искусственным кокосовым молоком, весьма далеким по химической основе от своего настоящего тезки.
Технология приготовления
Бармены-экспериментаторы в своих фантазиях по поводу изготовления коктейля «Пина колада» (Pina Colada) пошли намного дальше и предложили потребителям:
алкогольный напиток Чи Чи, основой которого становится жгучая водка вместо терпкого рома;
коктейль Амареттоколада, где в рецепте напитка смешались ром, популярный ликероводочный продукт Амаретто, ликер из кокосов, сок спелых ананасов и нет никаких сливок;
безалкогольный напиток Пина Колада-девственница, содержащий правильные компоненты минус ром;
продукт региона Майами Поток Лавы, представляющий собой дуэт Клубничного Дайкири и классического Пино Колады.
Ингредиенты:
В фешенебельных барах и ресторанах мира под видом Pina Colada давно привыкли предлагать посетителям один из следующих вариантов напитка, в состав которого непременно входит алкогольная основа на базе рома и сок прямого отжима из тропических плодов ананаса:
основные ингредиенты – кокосовый ликер ;
основные ингредиенты – кокосовый ликер , смешанный с питьевыми молочными сливками;
основные ингредиенты – кокосовый сиропообразный ликер , сдобренный мороженым;
основные ингредиенты – кокосовый ликер – коровье молоко;
основные ингредиенты – кокосовый ликер марки Малибу.
Интересные факты
Между тем, настоящий коктейль «Пина колада» не так прихотлив и затейлив. В летопись алкогольных шедевров общепризнанной Международной Ассоциации барменов (IBA) вписан рецепт настоящего идеального состава 1 часть янтарного рома, 3 части ананасового сока, 1 часть кокосовых сливок, которые разрешается заменить кокосовым молоком. Следует знать, что 1 составляющая часть равна 30 мл. Готовят фирменный коктейль Pina Colada по технологии бленд с использованием блендера. Такой выбор обусловлен наличием в рецепте продуктов вязкой консистенции и обязательный прием в технологии – получение снежной массы изо льда, являющейся непременным атрибутом правильного напитка из рома, сока и сливок. Общий объем приготовленного по всем правилам коктейля «Пина колада» составляет 150 мл без учета ледяной части. Крепость алкогольного микса получается разной и как обычно зависит от объемной доли этилового спирта в алкогольной составляющей рецепта. Общее время, затраченное на полный технологический процесс, едва превышает 10 минут, полученный результат неизменно радует поклонников экзотического коктейля во всех уголках земного шара.