Коктейль Чёрный самурай какие ассоциации возникают у вас при слове «коктейль»? Что-то свежее, алкогольное, вкусное и в большом ассортименте на любой вкус. Так что же попробовать, когда хочется чего-то новенького, а при этом в барах и ресторанах в коктейльных картах предлагается только классическое и изрядно надоевшее меню, сплошь и рядом состоящее из уже не раз испробованных коктейлей? В этом коротком обзоре расскажем вам про самобытный японский коктейль «Черный самурай» (Black Samurai) — именно его стоит попробовать первым из японского коктейльного меню тому, кто раньше не имел к нему отношения и ни разу ничего не пробовал.
Какие компоненты обязательно входят в классический рецепт коктейля «Чёрный самурай»
Как говорится в старой пословице, Восток — дело тонкое. Однако в случае с интересным и, действительно, необычным коктейлем «Черный Самурай» скорее подходит меткое выражение — «Всё гениальное — просто». Такой коктейль отлично подойдёт, в том числе, и для широкой русской души, ведь в его состав входит саке — традиционный алкогольный напиток далёкой Японии. Кстати, вы знали, что японцы любой крепкий алкоголь называют саке? У нас же в стране так называют традиционный японский нихонсю (саке из рисового солода и сусла), который является самым распространённым напитком высокой крепости в целом ряде азиатских стран. Итак, что же входит в состав «Чёрного Самурая»:
Саке (Водка) — 30 мл. Используется только качественный алкоголь, так как при применении дешёвых аналогов существует риск не получить того ощущения, который должен нести «Black Samurai» человеку, который его пьёт.
Соевый соус — 15 мл. Аналогично, ни в коем случае не применяется разбавленный вариант соуса — для приготовления «Черного Самурая» храните бутылочку дорогого качественного соуса.
Для приготовления из инвентаря используется обыкновенный шот.
Процесс приготовления коктейля «Чёрный Самурай»
Процесс приготовления очень простой и легко может быть выполнен обыкновенным человеком, который никак не связан с барменской профессией — в заранее приготовленный шот наливаем 30 мл саке и добавляем сверху (максимально аккуратно) 15 мл соевого соуса. ВАЖНО — не перемешивать компоненты, а дать смеси настояться в течение 30 секунд. После этого коктейль нужно выпить, обязательно залпом.
Крепость итогового напитка составляет 12% — он не слишком алкогольный, что позволяет за вечер в любой компании спокойно выпить сразу несколько порций такого коктейля.
Полезная информация для тех, кто следит за калорийностью или сидит на очередной диете — в одном шоте классического коктейля «Чёрный Самурай» всего 51 кКал (белки — 1.7; жиры — 0; углеводы — 2.7). Это прекрасный вариант для тех, кто переживает относительно лишнего веса.
Немного истории
Считается, что саке в Японии местные умельцы изобрели около двух с половиной тысячелетий назад. Подавали его сначала исключительно для местной знати и привилегированных особ при дворе императора, но потом напиток стал популярен и среди простого народа. Также саке — любимый напиток касты профессиональных воинов — самураев. Отсюда и пошло название этого классического коктейля — а соевый соус добавил и в цвет, и в название тёмных тонов.
Коктейль хорош тем, что необязательно идти в бар, чтобы его попробовать. Его легко можно приготовить дома — для этого понадобится специальные стопки — «шоты», хороший качественный саке, вкусный соевый соус и весёлая компания! Уверены, что вам обязательно понравится этот напиток — его интересный вкус и простые для приготовления компоненты сделают его одним из любимых для любого человека, которому по вкусу азиатская кухня и культура.
Кампай!
Видео приготовления:
видео отсутствует (