Видео приготовления:
Коктейль Кайпиринья (Caipirinha) – это традиционный алкогольный напиток Бразилии. Здесь применяется такой приближенный к рому продукт, именуемый, как кашаса. Он является крепким и часто применяется бразильцами. Кашасу получают с использованием дистилляции чистейшего экстракта тростника сахарного. А вот ром готовится совершенно иным способом.
Время приготовления – 5 минут.
Объем – 1 порция.
Процент алкоголя – до 40 %.
Ингредиенты
Кашаса – 50 мл.
Тростниковый сахар – 2 ч. л.
Лайм – 4 дольки.
Приготовление
Для приготовления коктейля рекомендовано применение специального бокала, именуемого, как «Рокс». Там необходимо раздавить лайм и сам тростниковый сахар. Можно использовать очищенный и белый вариант. В дальнейшем в емкость отправляется издробленный лед. После этого добавляется такой напиток, как кашасы. Все тщательнейшим образом перемешивается с использованием специальной барной ложки Напиток полностью готов к употреблению. Можно приступать!
Интересные факты или история
В современное время нереально представить такую ситуацию, чтобы в списке наиболее популярных алкогольных напитков бразильцев не было такого варианта, как «Кайпиринья». В состав входит всего 3 ингредиента. Сюда стоит отнести, как кашасу и тростниковый сахар, так и обычный лайм.
Коктейль этого вида считается не только легким, но и достаточно простым. Дополнительно его принято считать крестьянским напитком. В переводе с португальского языка, часть названия подразумевает «простолюдин» или же «деревенщину». Окончание при этом способно придать уменьшительно-ласкательное обозначение. Поэтому название можно перевести, как «простушка» или «провинциалочка».
Коктейль Кайпиринья – это самый настоящий крестьянский напиток. Он готовится с использованием такого ингредиента, как кашасу. Еще с древних времен такой напиток считался любимым алкоголем среди рабов, которые работали на бразильских плантациях в период колонизации. В дальнейшем, местное население, в период работы на тех же тростниковых полях, из сока стало добывать «бразильский ром», который получил такое название, как «кашасу».
Наверное, многие согласятся с тем, что проблематично пить 40-градусный алкогольный напиток при выполнении тяжелейшей работы во время палящего солнца и на поле. Крестьяне начали искать какие-то более освежающие напитки. Поэтому они и придумали добавлять небольшое количество лайма. В те времена на территории Бразилии его было действительно слишком много. Поэтому с поиском такого ингредиента и быть не могло. При этом, чтобы достичь так необходимого кисло-сладкого баланса было и принято решение о добавлении тростникового сахара. Вполне возможно подобным образом и появился такой коктейль.
В действительности, существует и официальная версия того, каким образом возник такой алкогольный напиток, как «Кайпиринья». Согласно этой версии, напиток был приготовлен одним из местных сеньоров. Он сделал это для того, чтобы излечить собственных работников на плантациях. В тот момент они заболели таким недугом, как «испанский» грипп. На территории Бразилии подобная история украшается и различными нюансами. Хотя по-португальски такая история может показаться более привлекательной.
На сегодняшний день, этот коктейль считается официальным напитком государства. А в связи с присутствием достаточно легкого приготовления, этот напиток считается известен и в остальных странах по всем мире. Его употребляет практически каждый житель Бразилии. Тем более, что все рекомендованные здесь к использованию ингредиенты достаточно просто приобрести в магазине.