Коктейль Эль Президенте — алкогольный напиток, впервые приготовленный в начале XX века. Существует несколько версий происхождения полюбившегося многим коктейля. В настоящее время употребляется в качестве аперитива.
Видео приготовления:
Эль Президенте готовится на основе рома и наверняка придется по вкусу ценителям этого экзотического алкоголя. Идеальный вариант для тех, кто не любит в коктейли с добавлением сока лайма и других фруктов. Объем готового напитка составляет +/- 100 мл, крепость варьируется от 17 до 45 градусов (зависит от пропорции алкогольных составляющих). Он относится к категории Short Drinks, т. е. выпивается залпом. Калорийность одной порции составляет 160-180 ккал.
Ингредиенты
Коктейль Эль Президенте состоит из простых и доступных всем ингредиентов. Напиток имеет незамысловатый рецепт, приготовить его может любой желающий в домашних условиях. Он не входит в список IBA, то есть в разных барах происходила замена отдельных компонентов другими в экспериментальных целях. Употребляя импровизированный напиток, невозможно ощутить его первозданный вкус. Ниже будет предоставлен рецепт и пошаговая инструкция приготовления Эль Президенте в оригинале.
Необходимые компоненты для приготовления коктейля:
Черный ром (подойдет и белый) — 50 мл.
Апельсиновый ликер (в идеале Orange Curacao) — 10-15 мл.
Вермут сухой (подойдет мартини) — 10 мл.
Гренадин (сироп) — чайная ложка.
Ангостура биттер — 2 мл.
Цедра лимона или апельсина — по вкусу.
В качестве украшения можно использовать цедру цитрусовых.
Иногда бармены готовят Эль Президенте без биттера, но последний дает напитку более выраженный вкус. В некоторых заведениях в коктейль добавляют свежевыжатый сок апельсина.
Приготовление
Для приготовления порции коктейля Эль Президенте понадобятся вышеперечисленные ингредиенты, шейкер, лед, коктейльный бокал “Мартини”.
Пошаговое приготовление напитка:
Шейкер на 2/3 заполнить кубиками льда.
Добавить остальные компоненты.
Закрыть шейкер, взбалтывать все в течение минуты.
Полученную смесь вылить в предварительно охлажденный бокал.
Выжать эфирные масла из цедры цитрусовых (по желанию).
Напиток готов к употреблению.
Приготовление Эль Президенте займет 3-5 минут с подготовкой компонентов. Если требуется больше порций, ингредиенты берутся в соответствующих пропорциях. Опытные бармены не рекомендуют перебарщивать с ликером и гренадином (последний вообще добавляется для придания яркого цвета), иначе получится слишком сладкий напиток. А коктейль Эль Президенте в оригинале должен иметь терпкий вкус.
История и интересные факты
Коктейль Эль Президенте< получил название в честь кубинского правителя Марио Гарсиа Менокала, правившего с 1913 по 1921 год. Для рядовых кубинцев такие напитки в ту эпоху были в диковинку. Местное население предпочитало употреблять ром в чистом виде. Но тогдашние бармены уже практиковали эксперименты, смешивая разные ингредиенты для приготовления напитков с целью уменьшить крепость и разнообразить вкус. Новый коктейль очень полюбился тогдашнему правителю, а спустя некоторое время его распробовали простые люди. По другой версии рождение напитка пришлось на эпоху сухого закона в США (1920-1933). Состоятельные граждане могли себе позволить регулярные поездки на Кубу, где свободное употребление алкоголя не знало границ. Отдыхающим быстро пришелся по вкусу экзотический коктейль, от которого “срывало башню” в буквальном смысле. Предприимчивые американцы привезли рецепт домой. Большую популярность Эль Президенте получил в баре ночных клубах больших городов. Завсегдатаи по достоинству оценили необычный вкус кубинского напитка. До сих пор нет точных сведений о происхождении Эль Президенте. Но как бы там ни было, коктейль известен по сей день пользуется спросом во многих барах мира.