Коктейль Мартини (Martini)

cocktail-martini

 

Видео приготовления:

 

Коктейль Мартини (Martini) в состав коктейля входит два алкогольных компонента, которые необходимо смешать друг с другом. Это джин и вермут. При приготовлении важно помнить о правиле – мешать, но не взбалтывать! Вкус коктейлю придадут лимонная цедра или оливки, другие ингредиенты добавлять не стоит. И ещё одно правило – вермута не должно быть слишком много.

 

Ингредиенты

 

Джин– 55 мл;
Вермут– 15 мл;
Лимонная цедра (по желанию);
Оливки (по желанию);
3-4 кусочка льда.

 

Приготовление

 

Чтобы получить коктейль Мартини (Martini), нужно использовать методы stir (перемешивание) и strain (очистка от остатков льда).

Берём бокал для смешивания, кладём туда лёд (3-4 шт.), добавляем туда джин и сухой вермут. Содержимое бокала нужно тщательно смешать, чтобы получилась однородная масса. Следующим шагом будет процеживание, в готовом коктейле не должно быть остатков льда.

Мартини подаётся в martini glass, который должен быть предварительно охлаждён. Можно добавить лимонную цедру, в качестве гарнира и для улучшения внешнего вида в коктейль опускается 2-3 оливки, нанизанные на шпажку. Добавление других компонентов не рекомендуется, иначе можно испортить вкус коктейля.

 

Интересные факты

 

Коктейль Мартини (Martini) не всегда имел такой рецепт, по какому его готовят в современных барах. Первоначальное соотношение джина и вермута было 50/50, и сейчас такой напиток подаётся в некоторых заведениях под названием «50 на 50». Изначально использовался сладкий вермут, со временем он был заменён на белый сухой, так как это больше подходило по вкусовым качествам. Более близкий к современному варианту рецепт использовался с 1910 года до начала Второй Мировой, джин и вермут разводили в соотношении 3 к 1.

Историю происхождения Мартини сложно определить однозначно. Аналог современного коктейля «50 на 50» готовился в Сан-Франциско ещё со второй половины 19 века, однако некоторые считают, что тот напиток имеет мало общего с современным Martini. Бармены сходятся, что годом происхождения стоит считать 1910, когда великий создатель коктейлей Мартини де Анна де Тоггия стал использовать пропорцию 3 к 1. Для современных барменов этот мастер является кумиром, в его честь получили название множество разных коктейльных напитков.

Современный вариант Мартини следовало бы называть сухим из-за малого содержания вермута. Бармены считают, что чем меньшее количество вермута в коктейле, тем более благородный вкус получается у напитка. Порой используется ультрасухой вариант – перед добавлением джина бокал чуть-чуть ополаскивается вермутом. Важной особенностью коктейля является смешивание вручную, нельзя использовать шейкер.

Популярность Мартини (Martini) и его в некотором роде культовость для нас является общепризнанным фактом, однако свой статус коктейль заслужил относительно недавно. Катализатором процесса стал известный сериал «МЭШ», в период с 1972 по 1983 год вышло 11 сезонов. Главными героями показанной истории были военные врачи, которые употребляли Мартини практически в каждой серии. Сложно поверить, но до сериала коктейль Martini имел лишь малую долю нынешней популярности и успеха.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: