Этот популярный кубинский алкогольный напиток имеет довольно простой состав. Его оригинальный вкус оценили гурманы в разных уголках мира. Коктейль «Дайкири» (Daiquiri) не трудно приготовить самостоятельно и порадовать себя и близких вам людей.
Ингредиенты и способ приготовления
Вариантов рецепта встречается множество. Вот самый классический из них. В нем основными ингредиентами являются ром и лайм. Время приготовления занимает не более 5 минут. Крепость напитка около 45%, при этом количество алкоголя можно варьировать.
Рецепт традиционного «Дайкири»
На 1 порцию напитка понадобиться:
Ромбелый – 45 мл;
Сок лайма (лимона) – 25 мл;
Сахарный сироп –15 мл;
Лед – 100 грамм.
Способ приготовления:
Поместить в шейкер колотый лед.
Добавить другие составляющие.
Энергично взбить.
Перелить коктейль в бокал для мартини используя ситечко.
Разновидности
Существуют многочисленные разновидности этого напитка с добавлением сока разных фруктов. Поэтому смело экспериментируйте, делая традиционный состав более необычным. Не забывайте при подаче украсить бокал ягодкой клубники, ломтиком апельсина, кружочком банана.
Клубничный «Дайкири»
Ром светлый— 40 грамм;
Лимонный сок— 1 ст. л.;
Клубники (свежей или замороженной) —100 грамм;
Сахар—количество по желанию;
Лед—100 грамм (если клубника свежая).
Апельсиновый «Дайкири»
Ром — 50мл;
Сок апельсина—50 мл;
Сок лайма—12 мл;
Сахарный сироп—1чайная ложка.
Банановый «Дайкири»
Ром светлый или темный—30мл;
Банановый ликер—20мл;
Сока лимона—20 мл;
Сахарного сиропа-10 мл.
Напиток получается одновременно кислым, горьким и сладким. И это далеко не все вариации всемирно известного коктейля. Может экспериментируя именно вы откроете еще одну из них.
История напитка и интересные факты
Согласно основной версии напиток появился в 1896 году благодаря американскому горному инженеру Дженингу Коксу, жившему на Кубе. А название ему дал коллега инженера, так называлось местечко по соседству.
Другая версия говорит о том, что популярный коктейль изобрели в 18 веке британские моряки. В те времена он назывался «грог». Напиток считался весьма полезным. Он был своеобразной профилактикой цинги, так как содержал спирт и витамин С.
Но на какое-то время популярность коктейля упала, пока о нем не вспомнил американский медик Люциус Джонсон. Так в 1909 году произошло возрождение напитка. Сначала он пользовался успехом у американских моряков, а затем его оценили во всей Америке и Европе.
Были среди почитателей напитка и знаменитости: президент США Джон Ф. Кеннеди, писатель Эрнест Хемингуэй. Считается, что огромную популярность коктейль обрел как раз после того, как слабость к этому напитку двух знаменитых американцев стала общеизвестной. В честь Хемингуэя разновидность напитка с двойной порцией рома, как любил писатель, получила название «Папа Добл». Напиток не раз упоминается в литературных произведениях, и не только у этого писателя.
Коктейль признан Международной ассоциации барменов как классический. У напитка даже есть свой праздник: в Соединенных Штатах Америки 19 июля празднуется Национальный день «Дайкири». Попробуйте, и может быть, к любителям этого коктейля скоро присоединитесь и вы.