Видео приготовления:
Коктейль Сухой Мартини (Dry Martini) признан многими одним из популярнейших среди ряда престижных напитков, созданных для людей высшего общества. Напиток имеет приятный и несравненный вкус, с уникальным послевкусием.
Инструкция по приготовлению
Этот напиток достаточно сложный в приготовлении. Нужны качественные составляющие, тщательное и точное приготовление.
Для приготовления напитка понадобится:
• 60 миллилитров джина;
• 10 миллилитров сухого Вермута;
• 3 оливы или одна спираль цедры цитруса;
• лёд в кубиках — 300 грамм.
Необходимые приборы:
• коктейльный бокал;
• шейкер;
• отсеиватель;
• коктейльные ложка и шпажка.
Коктейльный бокал до краёв заполняем льдом для его охлаждения. Пока он остывает, в ёмкость для перемешивания ингредиентов ставим барную ложку, туда же засыпаем лёд. Сюда же наливаем джин, вермут. Круговыми движениями всё смешиваем. После чего смесь переливается в бокал через стрейнер, что бы мелкие льдинки не повредили полость рта. Декорируем бокал тремя оливами на шпажке или спиралькой из цедры цитруса.
Итак, коктейль Сухой Мартини (Dry Martini) в классическом исполнении готов, а пьют его двумя или тремя глотками.
Кто придумал Сухое Мартини
Нет точного определения, кто первый изготовил Сухой мартини. Жители Martinez повествуют, что в 1875 г., в их городок прибыл золотоискатель из прииска, чтобы купить несколько бутылок с виски. За кошель с золотом ему дали только бутылку. Мужчина был в ярости. Бармен пожалел золотоискателя и предложил ему напиток под названием «Мартинез».
По истечению четырех лет бармен Harry Johnson выпустил «Самоучитель бармена» с иллюстрациями, где был указан и рецепт коктейля Martine. Никто не знает — куда пропала буква «z». Для жителей этого городка Коктейль Сухой Мартини (Dry Martini) стал очень востребованным. В 1992 году они соорудили в честь него памятник.
Есть и другая версия этой истории. Якобы полтора столетия назад был придуман этот напиток в небольшом городке Martinez штат Калифорния. В баре, всегда переполненном золотоискателями работал Джерри Томас. Как-то, после удачного рабочего дня, один из них попросил Томаса сделать ему новый необычный напиток и, если напиток ему понравится, то бармен будет награжден золотым слитком. Джерри Томас подумал и смешал сухой вермут с джином. Новый коктейль понравился мужчине. Так появился свежий алкогольный аперитив, который в наши дни называют «Сухой Мартини».
Американцам очень понравился этот коктейль, и он стал популярным по всей Америке. Именно этим напитком президент США Franklin Roosevelt праздновал отмену запрета на употребление алкоголя.
Это интересно:
В США во времена запрета на употребления алкоголя, джин было очень сложно достать. По этой причине в коктейле Сухой мартини смешивали ингредиенты в пропорции два к одному, и такой рецепт просуществовал до 1930 года.
В пятидесятых годах прошлого столетия джин стали заменять водкой и подавали клиентам в рюмке, а не в коктейльном бокале.
Сухой Мартини признан Международной ассоциацией барменов и отнесен к категории «Популярные коктейли».