Коктейль Камикадзе (Kamikaze)

Коктейль Камикадзе koktejl-kamikadze

 

Видео приготовления:

 

Коктейль Камикадзе – классический крепкий коктейль на основе водки, апельсинового ликера и сока лайма, подходящий для любого момента (Any Time Drink), уместный для подачи в разных ситуациях без какой-либо привязке к приему пищи. Также рекомендуется его применение и в качестве аперитивного коктейля. Как один из самых узнаваемых напитков, Камикадзе входит в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов в категории «Напитки новой эры».

 

Ингредиенты:

 

Водка– 30 мл;
ЛикерТрипл Сек (Triple Sec) – 30 мм;
– фреш лайма – 30 мл;
– лед в кубиках – 100 г.

 

Специальное оборудование:

 

шейкер;
джиггер 30 мл;
– пресс для цитрусовых;
– стейнер (ситечко);
– коктейльный бокал (бокал Мартини).

Метод приготовления: шейк&стрейн. В шейкер засыпать лед и залить 30 мл водки. Поместить половинку крупного лайма в пресс, выжать сок. Залить 30 мл сока в шейкер. Ингредиенты в шейкере перемешать, взбить и перелить через стейнер в охлажденный бокал.

 

История

 

В истории средневековой Японии словом «камикадзе», в переводе «божественный ветер», назвали сильнейший тайфун, дважды, в 1274 и в 1281 годах, разметавший огромный флот монгольского хана Хубилая, направлявшийся из завоеванного Китая к японским берегам. Неизвестно, как сложилась бы судьба Японии, если бы не этот тайфун.

Но у нас это слово ассоциируется в первую очередь, конечно, не с тайфуном, а с абсолютно безбашенными японскими летчиками Второй мировой войны, с криками радости направлявшие свои нагруженные взрывчаткой самолеты на самоубийственный таран американских кораблей.

По легенде, именно в честь этих парней и был назван коктейль, появившийся в одном из токийских баров в конце войны. Рецепт быстро распространился по обеим сторонам океана, и сегодня, наверное, нет бармена, который не знал бы этого не самого сложного, но тонкого и прекрасно сбалансированного напитка. И с легкой сумасшедшинкой, характерной для смеси водки и напитков на апельсиновой основе.

Необходимые ингредиенты для изготовления коктейля всегда найдутся в любом баре, тем более, что Triple Sec без особых потерь может быть заменен на другой апельсиновый ликер. Например, на Куантро (Cointreau). Или на Кюрасао (Curacao). Коктейль с Блю Кюрасао из-за оригинального цвета называется «Голубой камикадзе», но от классического варианта только цветом и отличается, по вкусу их отличить сложно.

Коктейльный бокал с Камикадзе принято украшать. Для гарнировки чаще всего используют дольку лимона или лайма, очень хорошо с этим коктейлем гармонирует и лимонный твист.

Водочно-апельсиновая сумасшедшинка породила еще один вариант коктейля – Камикадзе шот, вдвое меньшего объема, который пьют залпом из стопки (шота) объемом 45 мл. Иногда в этом рецепте соотношение ингредиентов изменяют в сторону водки, а вместо лаймового фреша используют лимонный сок. Вот один из подобных рецептов для настоящего камикадзе (в расчете на 6 стопок):

Водка 360 мл;
– апельсиновый ликер 90 мл;
– лимонный сок 40 мл.

Ингредиенты залить в шейкер, заполнить шейкер кубиками льда, взбить и разлить через стейнер в стопки.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: