Мятный джулеп Коктейль

Коктейль Мятный джулеп
Ингредиенты
Порций: +
  • свежая мята10 листов
  • бурбон50 мл
  • сахарный песок2 ч.л
  • вода очищенная, без газа10 мл
  • колотый лед 

Произведем обзор напитка Коктейль Мятный джулеп аристократов Южных штатов Америки, который впервые приготовили примерно в 18 столетии. Перенесемся в тот период времени, и обратим внимание на некоторые его особенности.

Коктейль Мятный джулеп — слабоалкогольное угощение, сочетающееся с Югом Америки. В него входит бурбон, вода, дробленый лед и мята. Пользуется популярностью среди признанных коктейлей Международной ассоциации барменов. В переводе данное название обозначает «розовая вода».

Его особенности

К уникальности данного напитка относятся:

  • наличие льда среди его составляющих говорит о том, что человек владел хранилищем льда, либо мог себе позволить его приобрести (в то время на юге он стоял не малых денег);
  • посуда из цветных металлов является очередным признаком богатства своего владельца;
  • наличие прислуги, имеющей доступ к хранилищу льда, спиртным напиткам и дорогой посуде — это еще один признак статуса его заказчика;
  • и наконец, опыт персонала, который сможет соблюдая технологии приготовить столь изысканный коктейль.

Как видим, на тот период времени, данный напиток мог себе позволить только человек обладающий определенной властью и богатством.

Приготовление

Коктейль Мятный джулеп готовится следующим образом:

  • кладем в кружку из меди 10 листиков мяты и 2 коктейльные ложки сахарной пудры;
  • аккуратно придавливаем их для выделения эфирных масел;
  • наливаем 10 мл прохладной очищенной воды без газа;
  • до верха наполняем кружку дробленым льдом;
  • наливаем 50 мл прохладного выдержанного бурбона и аккуратно размешиваем содержимое при помощи ложки;
  • досыпаем небольшое количество дробленого льда.

Украшаем веточкой мяты. В результате, получается характерный аромат мяты с нотками бурбона. Жмых делится своими эфирными маслами с остальными ингредиентами, тем самым усиливая аромат своего присутствия. Процент алкоголя зависит от количества бурбона.

Подача

В традиционном варианте этот напиток подается в медных, оловянных либо серебряных чашках. Удерживают их в нижнем или верхнем крае, чтобы на внешней части посуды могла формироваться изморозь. На сегодняшний день, в свете новых тенденций, все больше стали использоваться высокие стаканы с соломинкой.

Употребление

Пить данный напиток следует через соломинку мелкими глотками, при этом вдыхая прекрасные ароматы мяты.

Исторические факты

На то время термин «джулеп» обозначал медицинский препарат со сладким привкусом. Упоминалось что в 1784 году при излечении болезни желудка и затруднительного процесса глотания.

Он в 1803 году описан в Лондонской литературе в качестве алкогольного напитка, где мята погружается в спиртное.

В 1840 году существует его подробное описание в книге британского капитана Фредерика Мариетта «Вторая серия дневника в Америке», где четко указывается о широкой популярности данного напитка и наличии его поклонников.

Настоящее время

С 2006 года на Кентуккском дерби Churchill Downs производится коктейль Мятный джулеп премиум класса, по цене 1 тыс. $ за 1 штуку. Он предоставляется в дорогой посуде с применением позолоты и серебра. В качестве его компонентов используется бурбон Woodford Reserve, мята из Ирландии, лед и вода из родников Баварских Альп и сахар из Австрии.

Бюджетный вариант

Существует и бюджетный вариант данного коктейля, где в качестве спиртного напитка добавляют коньяк, вино, бренди.

Приготовьте в домашних условиях коктейль Мятный джулеп по его классическому рецепту, и почувствуйте себя аристократом южных штатов Америки!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: