Известный коктейль из категории сауэров на базе коньячных вин. В основном используется французский коньяк, бренди. Главный конкурент – Бренди Александр, но тот обладает более мягким, женским характером. Сайдкар – явно мужественнее, он суховат, но не лишен обаяния, тонкости оттенков и элегантности.
Сайдкар относится к классической категории сауэров – нью-орлеанским. В целом все бармены считают, что это идеальный сауэр, в котором сочетаются горечь со сладостью, свежесть и кислинка цитрусовых и сладкий ликер. Средии сауэров в целом не бывает плохих коктейлей в принципе, но Сайдкар восхищает вдвойне каждого, кто его продегустировал впервые.
Ингредиенты
Классический рецепт коктейля от Международной ассоциации барменов:
Особенности выбора ингредиентов требуют к себе внимательного отношения. Для Сайдкара важно взять именно коньячные марки, не просто бренди крепкой выдержки. Коньяк должен иметь специальную маркировку из Франции о подлинности и изготовлении в провинции Коньяк. Здесь не подойдет грузинская или иная продукция. Оптимально взять Hennessy VSOP.
Ликер – лучше всего брать апельсиновый Куантро, ведь это популярнейший Трипл сек. Также подойдет Гранд Марнье, но результат будет другим.
Сок лимона должен быть свежайшим, без химии и консервантов, заменители и лаймовые оттенки тут исключены.
Сахарная кромка на бокале – не просто для красоты. Она действительно влияет на вкусовой оттенок при распитии коктейля. В случае, если клиент не любит сладкое либо информации об этом нет, можно нанести сахар на половину бокала, оставив одну сторону чистой. Таким образом можно усилить и подчеркнуть цитрусовый аспект напитка, а не сладкий.
Приготовление
Ингредиенты заливают в шейкер и дополняют щедрой порцией льда, взбивают, затем процеживают с использованием стейнера. Для подачи коктейля используется специальный бокал, который лучше украсить хрустой из сахара – смочить края лимонным соком, окунуть в сахарный песок. Дополнительное украшение – лимонная или апельсиновая цедра в форме твиста (серпантина).
Интересные факты и история
Как и многие другие коктейли с интересными названиями, Сайдкар и его происхождение обросли множеством легенд. По одной из версии, этот коктейль изобрели в парижском бистро во время Первой мировой войны. Некий военный капитан любил это сочетание и часто заказывал, посещая бар в мотоцикле с коляской. Говорят, что автором коктейля является бармен Гарри МакЭлон, он же – владелец бара рядом с отелем «Ритц». Сегодня это место известно как бар Хэмингуэя.
Первое упоминание рецепта в печати приходится на 1922 год. Но многие источники указывают на лондонские бары как место изобретения. Например, есть версия, что автором был Пэт МакГарри из лондонского паба. Пропорции, тем не менее, в английских источниках остались французскими. Сахарную кромку придумали добавить только в 1934 году в нескольких книгах о коктейлях.
Самая интересная версия зарождения Сайдкара принадлежит историку коктейльного дела – Дейлу ДеГроффу. Он утверждает, что мотоциклетная коляска тут не при чем, а «сайдкар» – это служебная барменская рюмка, куда сливают остатки ингредиентов в ходе приготовления коктейля. Возможно, в этой рюмке когда-то подавали первые экспериментальные Сайдкары.
Дэвид Эмбри, автор книги «Изящное искусство смешивания напитков», обвиняет авторов Сайдкара в порче коньяка. Для него это символ неуважения к великой традиции выдержанных коньяков. К тому же первые Сайдкары содержали до 7 ингредиентов, как он утверждает, а сейчас остались только три.