Видео приготовления:
В прекрасном уголке Франции – Бургундии, одно название которого напоминает о чудесных винах, в годы Второй мировой войны придумали коктейль-аперитив «Кир» (от франц. kir).
Появление коктейля
Французский коктейль получил название от имени священника Феликса Кира, героя национального движения Сопротивления. После окончания войны Кир стал мэром бургундского города Дижона – производителя смородинового ликера. В связи с деятельностью мэра, связанной с начинанием городов-побратимов, в город приезжало немало делегаций. Феликс Кир был сторонником популяризации коктейля, и его предлагали всем гостям. Но особую популярность Кир приобрел во Франции.
Нанес визит в Дижон и Никита Хрущев, что было отмечено появлением нового варианта коктейля – DoubleK (двойной Кир) от фамилий Kir и
Khrouchtchev (французская транскрипция фамилии). В его составе 2 части занимает ликер, 4 части «Алиготе», 4 части водки.
Бытует версия об изобретении современного коктейля в период оккупации Бургундии фашистами. Немцы конфисковали у жителей края заготовленные красные вина, запасенные впрок на весь год из местного винограда. Обывателям пришлось довольствоваться имитацией любимых вин, приготовленной добавлением в белое вино смородинового ликера.
Со временем напиток вошел в открытый список признанных коктейлей IBA– Международной ассоциации барменов в категории «Современная классика». Французы относят коктейль к аперитивам и употребляют его перед едой. Такое его предназначение подтверждается IBA.
Официальный рецепт
Его предлагает Международная ассоциация барменов – ликер занимает в составе коктейля 1/10 часть. Немало рецептов с предложением увеличить часть ликера до 5/10, есть сторонники процента 3 из 10. Традиционным белым вином в составе напитка является бургундское «Алиготе», но к этой составляющей подходят вольно в разных местах, прибегая к другим белым винам. Желательно сохранять прерогативу бургундских белых вин. Любители новизны экспериментируют с водкой, красным вином.
Специалисты по приготовлению коктейлей считают допустимой замену черносмородинового ликера другими ягодными и плодовыми – вишневым, персиковым, малиновым, черничным, остальными видами.
Путем таких экспериментов созданы вариации:
Кир Рояль – «Алиготе» заменено шампанским;
Искрящийся, сверкающий KirPétillant – комбинация из смородинового ликера и игристых вин;
Кир с водкой –KornKir – более крепкая смесь с водкой (или бренди).
Смешивание классического варианта
Составляющие: 15 мл ликера, 150 мл бургундского «Алиготе».
Последовательность действий: в флюте налить ликер, следом холодное вино. Лед не добавлять!
Кир Рояль
Позднее появился новый вариант – Кир Рояль. Он представляет собой смесь шампанского (вместо сухого «Алиготе») со смородиновым ликером. Его считают праздничной версией знаменитого французского напитка.
Виды коктейля Кир Рояль
Компоненты
20 мл ликера;
120 мл Просекко Мартини.
Добавочно: флюте, джиггер, коктейльная ложка – по 1 шт.
Пошаговые действия: охладить флюте, влить черносмородиновый ликер, верхний слой составит Просекко. Медленно перемешать коктейльной ложкой. Получится мягкий сладкий напиток с ярким ягодным вкусом.
Вариант с шампанским
Ингредиенты: ликер и шампанское в пропорции 1/9. Готовить в бокалах для шампанского: сначала налить в него ликер, добавить шампанскоеиз холодильника (или со льда). По желанию состав ингредиентов можно варьировать 1/3, 1/5, 1/10.
Смешивать коктейль только перед подачей!
Любой из видов Кира желательно готовить в высоких красивых бокалах. В них королевский коктейль не обманет ожиданий и будет иметь роскошный вид.
Еще одни секрет важно запомнить и соблюдать при желании доставить удовольствие своим гостям: все компоненты коктейля обязательно должны быть охлаждены.