Современный коктейль “Метрополитен” (Metropolitan) или, как его иногда называют, коктейль “Столичный”, является немного видоизменённой версией классического коктейля “Космополитен”. Если искать материалы об истории различных версий в сети Интернет, то можно найти сразу несколько вариаций, среди которых являются общими только истории создания – авторство в коктейле принадлежит согласно всем источникам бармену Майку Хьюитту, который работал в баре Мэрионс в Нью-Йорке.
Основные компоненты коктейля
Среди классических вариантов смешивания ингредиентов наиболее часто применяется такой:
Водка, настоянная на чёрной смородине – 60 мл. Идеальным вариантом является применение водки Absolut или Finlandia – их мягкий вкус добавит всему напитку крепости без значительного усиления вкуса и запаха водки.
Клюквенный сок – 15 мл. Ни в коем случае не применяйте заранее заготовленный, а тем более замороженный сок – только свежевыжатый перед самым приготовлением коктейля “Метрополитен”. Использование заготовок любого формата и срока хранения испортит тонко подобранный благодаря применению разных компонентов вкус коктейля.
Лаймовый сироп – 8 мл. Его применение значительно оттеняет вкус водки и делает его значительно мягче. А добавление 8 мл свежевыжатого лаймового сока добавит терпкости и знаменитой кислинки.
Способ приготовления банален и прост – в шейкер засыпается большое количества льда, колотого на средние кусочки, и в нём в течение 1-2 минут взбивается коктейль. Главным при этом является момент, связанный с необходимостью тщательного перемешивания водки и лайма с клюквенным соком, чтобы смесь была однородной и без взвеси. Полученный напиток тщательно процеживается и сразу же подаётся в коктейльном бокале, украшенном долькой свежего лайма.
Что сделать, чтобы смягчить вкус
Фактически, вариант, который описан выше тяжело назвать женским вследствие большого количества алкоголя. Согласно классических вариантов решения этого вопроса и значительного смягчения общей крепости напитка можно сделать вот что – количество применяемой для изготовления водки снижаем до 45 мл, а количество клюквенного сока и сиропа лайма, увеличиваем, соответственно, до 20 и 15 мл. Общий вкус остаётся практически таким же, а вот крепость сильно снижается.
В любом случае, несмотря на реальное соотношение применяемых компонентов, получается достаточно крепкий классический коктейль с ярким и узнаваемым вкусом чёрной смородины, водочная основа которого тактично и мягко снимается с помощью аромата и вкуса цитрусов, и в трендовом розовом цвете, который является отличительной особенностью этого коктейля.
Ещё один вариант приготовления коктейля “Метрополитен”
Более мягкой версией коктейля может стать ещё один его вариант, который часто встречается в коктейльных картах ресторанов и крупных сетевых баров. Разница от классического варианта заключается в применении других компонентов, которые обеспечивают совершенно иной вкус, зачастую совсем не узнаваемый относительно первого варианта.
Замена основного компонента значительно снижает общий градус коктейля и смягчает его вкус, а добавление второго алкогольного компонента позволит применять такой коктейль соблазнителям и тем, кто хочет быстро расслабиться и провести вечер с удовольствием.
Состав второго варианта коктейля:
Бренди классический – 35 мл.
Вермут сладкий – 35 мл. Идеально будет применять в его качестве Мартини Бьянка.
Бальзам Angostura Bitters применяется для усиления вкуса – нужно буквально 6-8 капель максимум.
Сладкий сироп на основе сахара (желательно без вкуса) – половина чайной ложки.
В таком сочетании также получается интересный коктейль, который легко пьётся и вызывает достаточно быстрое опьянение.
Видео приготовления:
отсутствует