Для любителей молочных коктейлей, а так же напитков на молоке Коктейль Эгг ног станет настоящим открытием. В переводе Эгг ног – означает пенная кружка, и действительно его консистенция больше напоминает легкую пенку, чем привычный напиток.
Добиться такой консистенции получилось, добавив в состав яйца и сливки, в крайних случаях добавляется молоко, однако напиток будет не таким насыщенным. Эгг ног родился далеко в Англии, и напиток до сих пор пользуется популярностью среди местных, особенно в зимний период. Сам напиток чем-то напоминает гоголь-моголь, однако ничего общего с ним не имеет. Так как в гоголь – моголь молоко и сливки не добавляются.
На сегодняшний день в клубах и кафе модно увидеть несколько вариантов напитка: алкогольный и безалкогольный. Причем оба напитка находятся в равных позициях по популярности, что делает его общенародным.
Приготовление Эгг ног может показаться достаточно сложным, однако долгие махинации у приборов, дадут в конечном итоге положительный результат. Время приготовление для новичка может занять до 20 минут. Опытный бармен сделает коктейль Эгг ног в течение 10-15 минут.
В приготовлении так же существует достаточно много тонкостей, например яйца стоит хорошо промыть мылом и провести осмотр. Наличие небольшой трещины на скорлупе – повод забраковать яйцо, так как оно может быть несвежим. Так же стоит скрупулезно отнестись к покупке яиц, так как сырые яйца часто становятся причиной заболеваний.
Как приготовить безалкогольный Эгг ног
Классический Эгг-ног для семейных посиделок с детьми лучше приготовить в безалкогольном варианте. Рецепт предусматривает сразу две порции, поэтому если захочется сделать одну, ингредиенты просто необходимо делить на два.
Что понадобиться:
- Сливки (жирность не менее 10%) – 400 мл;
- Яйца – 2 шт;
- Сахарная пудра по желанию, если гость любит послаще следует добавить 2 чайные ложки;
- На кончике ножа так же следует добавить немного ванили и муската
- Палочка корицы
- Приправы по вкусу
Как готовить:
- Желтки отправить в блендер, к ним добавить сахар, ванилин и мускат. Масса должна получиться без комков.
- Смесь следует отправить в кастрюлю, а так же добавить сливки, все тщательно перемешивается, и в конце добавляется корица.
- Смесь необходимо подогреть, поэтому необходимо включить конфорку на минимальный режим и варить в течение 10-15 минут.
- До кипения ни в коем случае нельзя доводить, коктейль необходимо помешивать.
- После того как напиток немного остыл, его следует процедить и убрать остатки корицы.
- Далее Эгг ног можно охладить или же употреблять в горячем виде. Все зависит от времени года.
Вариант для взрослых
Конечно Коктейль Эгг ног в алкогольном варианте намного интереснее и вкуснее своего безалкогольного аналога. Для приготовления классики, потребуются следующие ингредиенты:
- Яйца – 6 штук;
- Сахар – 200 гр;
- Молоко – 1 л;
- Сливки (жирные от 20%)- 480 мл;
- Бурбон – 240 мл;
- Мускат – по вкусу.
Способ приготовления отличается от безалкогольного варианта, поэтому стоит быть внимательнее.
Желтки необходимо аккуратно отделить и взбить вместе с сахаром. Все взбивается в блендере или венчиком, до тех пор, пока не образуется крепкая белковая пена. После чего, добавляется молоко и пряный ром. Обе смеси аккуратно объединяют и подают на стол. Ром с молоком необходимо аккуратно влить в хрустальную кружку, чтобы не повредить белковую пену.
История напитка
Коктейль Эгг ног впервые появился еще в 15 веке. Сейчас напиток внесен в реестр барменской ассоциации и является своего рода классикой. В Англии напиток любят употреблять в зимний период, особенно в Новогодние и Рождественские праздники. Готовят как безалкогольный вариант для семейных посиделок в горячем виде, так и клубный холодный вариант.
Так как напитку более 5 веков, он смог получить популярность и в других странах. Например, итальянцы любят добавлять в него вишневый сироп, а вот немцы исключили яйца и используют яичный ликер.
Дополнить рецепт может каждый. Напиток хорошо сочетается с любым дополнением.