Видео приготовления:
Коктейль Ржавый гвоздь (Rusty nail) – дуэт из двух ингредиентов: ликера драмбуи и скотча. Это один из самых крепких среди известных коктейлей, поскольку смешивается из сорокаградусного ликера и виски, обладающего минимум такой же крепостью. Рекомендуется употребление после сытной трапезы в качестве дижестива.
Ингредиенты:
— ликер Драмбуи (Drambuie) — 25 мл;
— шотландский виски – 45 мм;
— лед в кубиках – 120 г.
Специальное оборудование:
— смесительная ложка;
— джиггер;
— бокал рокс или олд фэшн.
Приготовления
Метод приготовления: билд. Бокал на две трети заполнить льдом, влить 25 мл Драмбуи, 45 мл виски. Аккуратно смешать смесительной ложкой в течение 20 секунд. Гарнировать бокал лимонным твистом.
История
Коктейль Ржавый гвоздь – очень незаурядный напиток с оригинальным и изысканным вкусом, занесенный в перечни оригинальных коктейлей Международной ассоциации барменов по самой престижной категории «Незабываемые». В большинстве случаев, эта категория содержит напитки с многовековой историей, но Ржавый гвоздь попал в нее вскоре после триумфа в относительно недалеком 1963 году на знаменитой нью-йоркской вечеринке «Rat Pack» с участием популярнейших звезд шоу-бизнеса уровня Фрэнка Синатры.
Коктейль входит также в Топ-100 лучших коктейлей мира по версии авторитетного ресурса Диффордс Гайд (Difford’s Guide).
Изначально Ржавый гвоздь – напиток стопроцентно шотландский, и название его происходит от легенды о подвыпившем англичанине, которого ноги занесли в шотландский бар. Бармен решил подшутить над «чванным бриттом» и то ли порекомендовал помешать коктейль выдернутым из стойки гвоздем, то ли сделал это сам.
Наутро англичанин вспомнил только про гвоздь и про незабываемые ощущения, которые он получил от напитка.
На самом деле главное в коктейле, разумеется, не гвоздь. Гвоздь только исполнил роль топора из известной нам с детства сказки о каше из топора. Сердце Ржавого гвоздя, без которого он немыслим – это шотландский ликер Драмбуи. Рецепт этого золотистого напитка состоит из добрых трех десятков солодовых виски, меда, гвоздики, шафрана и множества других растительных специй.
Шотландцы очень гордятся этим напитком и относят дату его появления на 1746 год, когда после проигранной битвы при Каллодене шотландский принц Чарльз Эдуард Стюарт получил убежище у капитана Джона МакКинона на острове Скай, с которым и поделился фамильным рецептом, а уж МакКинон начал его производство.
Несмотря на это, гвоздь и ржавчина прочно засели в названии напитка. Драмбуи из рецепта не выбросить, а вот вместо шотландского виски использовать другие ингредиенты вполне можно. В результате получились такие варианты, как:
— Дымный гвоздь (Smoky Nail) – с использованием очень копченого виски из Айлы вместо обычного скотча;
— Железнодорожный костыль (Railroad Spike) – с кофе холодной эстракции вместо виски;
— Ржавый Боб (Rusty Bob) – смесь Драмбуи и американского бурбона;
— Ржавый Эль (Rusty Ale) – Драмбуи с любым пивом, не обязательно элем, безо льда.
А вот если судьба занесет вас во Вьетнам, зайдите в офицерский клуб ВВС США, закажите в баре коктейль МиГ-21, и вы будете приятно удивлены, получив бокал с классическим Ржавым гвоздем.