Коктейль Крестный отец (Godfather) – этот крепкий коктейль из двух ингредиентов – шотландского виски и ликера Амаретто является прекрасным дижестивом, приятно завершающим сытный обед или ужин. Рецепт получил широкое распространение по всему миру благодаря простоте приготовления и уникальному вкусу с нотками горных трав, миндаля, абрикосовой косточки и ячменного солода с длительным послевкусием.
Ингредиенты:
– шотландский виски– 50 мл;
– ликер Амаретто – 50 мл;
– лед в кубиках – 120 г.
Специальное оборудование:
– смесительная ложка;
– джиггер 50/25 мл;
– бокал рокс или олд фэшн.
Метод приготовления
Стир. Бокал олд фэшн на две трети заполнить льдом, влить 50 мл Амаретто, 50 мл виски. Аккуратно перемешать смесительной ложкой в течение 20 секунд. Подавать со льдом.
История
Название коктейля «Крестный отец» появилось в начале 70-х годов XX столетия и ассоциируется с персонажами нашумевшего романа Марио Пьюзо, появившегося на прилавках книжных магазинов в 1969 году. Существует несколько легенд, связывающих это название с предпочтениями в напитках Дона Корлеоне, или кого-то еще из персонажей романа, или Марлона Брандо, который исполнил главную роль в фильме Френсиса Форда Копполы по роману Пьюзо, вышедшего на экраны в 1972 году. Но наиболее вероятно, что автор названия просто сыграл на ассоциациях. Итальянский ликер в смеси с виски и итальянское преступное сообщества в выросшей на виски Америке. Вообще-то, Амаретто – ликер итальянский, но не сицилийский, а родина виски – Британские острова, а не США, но название оказалось удачным и быстро стало классикой.
Коктейль Крестный отец (Godfather) входит в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов в категории Современная классика (Contemporary Classics). Статус официального коктейля подразумевает, что напиток с таким названием будет иметь одинаковый вкус, где бы он ни был смешан, от Шанхая до Бобруйска, и отклоняться от рецепта нельзя ни на шаг. На практике это невозможно хотя бы потому, что официальная рецептура не указывает конкретные марки скотча, а под этим названием объединены весьма серьезно различающиеся напитки. Да и Амаретто тоже бывает разным. Поэтому многие бармены, в том числе и уважаемые члены Ассоциации, имеют в своем арсенале свой уникальный рецепт Крестного отца.
Чаще всего, пересматривается соотношение ингредиентов. Классическое соотношение 50:50 для многих кажется чрезмерно сладким, и смесь из 50 мл скотча и 25 мл ликера повсеместно более популярна, чем классика.
Что касается подбора виски, тут действует общее правило: нет особого смысла использовать дорогие односолодовые сорта многолетней выдержки из Спейсайда, Хайленда или Айлы. Вполне достаточно самых распространенных трехлетних блендированных виски наподобие Jonnie Walker Red Label. Есть и сингл молт, очень хорошо подходящий для использования именно в этом коктейле, это Окентошн (Auchentoshan), родом с шотландских равнин.
Варианты
Нередко вместо скотча используют американский бурбон. Один из вариантов – Godfather №7:
– 50 мл бурбона Jack Daniels Old №7 Tennessee Whiskey;
– 25 мл Амаретто;
– 100 мл охлажденной колы;
– бокал украшают вишенкой и апельсиновой цедрой.
Видео приготовления: