Коктейль “Медуза” представляет собой микс из алкогольных напитков. Данный коктейль не оставит равнодушным никого, вне зависимости от статуса мероприятия, где он был подан – деловой фуршет или вечеринка. “Медуза” способна задать настроение, создать комфортную и дружескую атмосферу только одним своим изысканным и необычным видом. Дегустация коктейля восхитит гостей оптимально подобранным соотношением сладости и крепости, а также непревзойденным ароматом. В данной статье узнаем историю возникновения этого чудесного напитка, а также рассмотрим варианты его приготовления.
История возникновения
К великому сожалению, до сих пор неизвестно кто на самом деле является автором коктейля “Медуза”. Но, существует легенда, что алкогольный напиток был назван в честь необычной туманности, которая имеет такое же название. Она пролегает на галактических просторах космоса, между двумя звездами, под названиями “Мю” и “Эта”. В связи с этим, любители космоса утверждают, что название данного алкогольного микса придумал астролог, который изучал данное космическое явление через телескопическое устройство. Лишь употребив двойную порцию коктейля, он смог разобраться в полученных астрологических данных.
Кроме этого, можно прийти к выводу, что название напрямую связано с внешним видом напитка, который отдалено напоминает морского обитателя – медузу.
Во всяком случае, “Медузу” нельзя сравнивать с другими алкогольными миксами, поскольку этот напиток обладает завораживающим внешним видом и имеет несколько вариаций способов приготовления.
Ингредиенты и способы приготовления
Время, которое займет процесс создания напитка не превысит 5 минут. Объем и процент алкоголя может быть разным, в зависимости от вкусовых предпочтений. Основное и важное условие – не смешивать ингредиенты. Коктейль состоит из нескольких слоев, поэтому придется приложить определенные усилия.
Существует множество разнообразных вариаций приготовления коктейля “Медуза”. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.
Классическая “Медуза”
Ингредиенты и дозировка:
Апельсиновый ликер (наиболее подходящий “Cointreau”) – 25 мл.;
белый ром – 25мл.;
ликер из кокоса (оптимальный вариант – “Malibu”) – 25 мл.;
ликер “Blue Curacao” – 5 мл.;
“Beilis” (либо любой сливочный ликер) – 10 мл.
Процесс приготовления:
- Необходимо охладить рюмку, путем помещения ее в морозильную камеру;
- В охлажденную емкость вливаем ликер “Malibu”;
- Сверху аккуратно наливаем “Cointreau”, формируя при этом отдельный слой напитка. Сделать это можно путем вливания тоненькой струйки по лезвию ножа, либо использовав барную ложку;
Затем необходимо добавить белый ром. Вливать его нужно также тоненькой струйкой, при этом стараться попасть в центр коктейля.
Последними компонентами выступают “Beilis” и “Blue Curacao”. Их необходимо влить по краям рюмки.
Напиток готов и пить его принято залпом.
“Медуза” с самбукой
Добавление самбуки усиливает аромат напитка и придает ему нотку пряности. Такой горячительный коктейль перед ужином улучшит настроение, и вызовет аппетит.
Ингредиенты и дозировка:
Ликер с ароматом аниса “Sambuca” – 35мл.;
белый ром – 35 мл.;
ликер с ароматом кокоса (можно “Malibu”) – 35 мл.;
ликер “Blue Curacao” – 5 мл.;
стружка кокоса – 3-4 г.
Процесс приготовления:
- Изначально необходимо охладить емкость для напитка в морозильнике;
- Далее ободок шота смачиваем простой водой и окунаем его в стружку кокоса. Таким образом получается аккуратная кокосовая каемка по краям стакана;
- В емкость наливаем “Sambuca”;
- Сверху аккуратно распределяем “Malibu”, так чтобы не смешать два слоя. В этом могут помочь нож ил барная ложка;
- Следующим слоем будет белый ром;
- Последний компонент – “Блю Кюрасао”. После его добавления, необходимо подождать минуту, пока жидкость не расплывется и не создаст имитацию щупальцев.
- Напиток готов к употреблению. Как и предыдущий вариант, его принято выпивать одним глотком
Интересные факты
Если коктейль “Медуза” пришелся Вам по душе, то рекомендуем приготовить и попробовать аналогичные алкогольные напитки. Например: “Облако” – тандем абсента и самбуки.
Интересный внешний вид коктейля “Медуза” довольно часто напоминает другой горячительный напиток – “Опухоль мозга”. Но, несмотря на внешнее сходство, вкусовые качества у данных напитков совершенно разные.
Дабы расширить свои знания и улучшить навыки в культуре приготовления коктейлей, рекомендуем познакомиться с технологией приготовления наиболее известных “слоистых” алкогольных напитков.